女生遭警察暴力 “踩头杀” 只穿内衣被拖拽数十米现场揪心了

6月23日,一段警察执法的视频在网上流传:视频中,女生遭警察脸朝下拖行、拽头发和“踩头杀”,只穿内衣被拖拽数十米。

美国“黑人之死”案刚过,加拿大又曝出今年1月发生一起警察暴力案件。卑诗大学(UBC)护理系一名华裔女学生向卑诗最高法院提出民事诉讼,指控基隆那(Kelowna)一皇家骑警警员滥暴。

诉讼中呈法庭的一段保安片段显示,女子遭女骑警反手上手铐,她当时上身只穿有胸围,并遭到警察在地上拖行,期间遭踩头与扯头发。基隆那骑警一姐昨晚深夜回应,指警队正对事故中的警员进行内部调查,而涉事警员已被安排文职工作。

原诉人Mona Wang指事故在今年1月20日晚上于基隆那一幢公寓大厦内发生。其代表律师帕特森(Michael Patterson)给本报提供相关片段。片段没有拍摄到Wang公寓单位内发生的事情,但拍摄到一警员将当时上身只穿有内衣的Wang在公寓的走廊地上拖行。

兴讼的华裔女生Mona Wang为卑诗大学奥肯那根(Okanagan)校舍的护理系学生,她向涉事女骑警、加拿大检察总长及卑诗省公共安厅长提出民事诉讼,指该骑警当时滥暴。

女警则否认指控,辩称当时使用必要的武力。

当地警方表示,正对该名警员展开内部调查,她已被调派行政职务。

原告律师本周一公布了事件的相关视频。公寓楼监控画面显示,疑似失去意识且衣着不整的王某被布朗宁拷上手铐、强行拖出房间,经走廊一路拖至大门口,期间有多名住客出入大楼。而王某一度试图抬头说话,当即被女警用脚踩住头部,后还被强行揪起头发。

诉讼文件写道,王某1月20日在家中陷入“精神困扰”,男友遂报警。而布朗宁上门进行“健康检查”(wellness check)时,发现王某躺在浴室地板上,处于半昏迷状态。

文件称,布朗宁并未表明身份或提供急救,而是对无法站起的王某施以踩踏、脚踢等攻击行为,并大喊“不要情绪化”、“你这个蠢货”。在拖拽对方的过程中,布朗宁还攻击王某脸部,导致她双眼、太阳穴出现擦伤与淤青。

文件称,布朗宁故意误导赶到现场的急救人员,称王某“因吸食冰毒昏迷”。但根据基洛纳综合医院事后出具的报告, 后者被送医时体内并没有检测到毒品。

被告方则否认执法过当。布朗宁形容王某在浴室时手握裁纸刀、地板上有空药瓶且已经做出自残行为。基于王某“表现怪异且情绪不稳定”,布朗宁出于安全考虑欲将其逮捕,却遭到激烈反抗,因此对她数次“掌掴”。

至于强行将原告拖出房间的行为,被告方解释:这是由于附近一时没有其他警员,王某拒绝站起且有自杀倾向,布朗宁认为将她单独留下可能不安全,才决定将王某拖行至大门口,并否认后者因此受伤,或者是曾误导急救人员。

被告陈述称,布朗宁在对原告的调查、逮捕与短暂扣押过程中使用了“必要的武力”,“合理、合法且出于善意。”

而原告方面提出,布朗宁与皇家骑警的行为“霸道、鲁莽、傲慢”,完全无视当事人权益,对她造成了心理创伤与羞辱,要求赔偿。接受加拿大CTV电视网采访时,王某承认自己事前服用酒精、药物以及自残,但否认在与布朗宁交涉时持刀或威胁对方。

“我就是不理解,她(布朗宁)为什么觉得有必要在大冬天里当着所有人的面把我拖到大厅。我当时既没穿上衣也没穿鞋。”

王某称,自己作为护士每天都会遇到有抵抗情绪的病人,也知道该如何调解矛盾,但警方“在那种环境下的直觉就是使用暴力”。

卑诗省警方透露,目前已经对布朗宁展开涉及行为操守的内部调查,她已被转调出任行政职务。

继美国黑人男子死于警察暴力引发大规模抗议示威后,加拿大警方也因为执法过当问题遭遇越来越多检视。自4月份以来,加拿大警方在上门进行“健康检查”、“心理健康检查”过程中已经造成4人死亡。

另一片段则显示,当躺在地上的Wang一度抬起头时,警员脚踩着她的头将其压回地板上,其后Wang又被扯头发,又遭强令把头抬起和站起来行走。Wang在今年3月23日提出的民事诉讼中,指控基隆那皇家骑警女警员布朗宁(Lacy Browning),称遭到对方的身体和精神虐待。

原诉人于诉讼还指控布朗宁以手铐将她上锁,然后让她面朝地板沿着走廊拖行至电梯处,期间有其他人经过她身旁。Wang接受CTV访问指,该警员在大厦升降机时挥拳击打她的脸部,又将她拘捕但没有告知其被捕原因,然后将她送往基隆那综合医院(Kelowna General Hospital)。

她称:“我当时尖叫求助,我很混乱。”她指当时属半清醒状态,“那时当你已很脆弱和需要医护帮忙,但却听到被拘捕。”

她指,事发当日她处“精神困扰”状态,而因男友召警察到她柏文是为了给她作健康检查。

诉讼中的指控尚未得到法庭证实。

布朗宁在6月15日提交的答辩书中称,Wang被报称有自杀倾向,当她到达公寓时,发现学生躺在浴室的地板上,身边放有空药瓶和一个几乎也是空的酒樽。她指当时Wang手上持有一把鎅刀,她的手臂和胸部都有割伤的伤痕。布朗宁指称Wang起初反应迟钝,但之后她变得暴力,并开始大叫她想被人杀死;布朗宁说自己只是用合理且必要的武力制服她,否认曾殴打该名学生。

原诉人于诉讼指,女警抵达单位后,既没有表明自己身分,亦没有替Wang作检查看是否需要提供医疗救助,反而踢了一下她的肚子和踩她的手臂。当Wang被带到上述医院后,布朗宁故意误导医护人员,指她吸食了冰毒而昏迷。

不过,Wang则称自己从来不食用冰毒。化验报告亦显示她体内没有任何毒品的残留物。

本月,法院命令Wang居住的公寓提供事发时的闭路电视录影。

原诉人指控女警布朗宁滥用暴力,其行为导致Wang的身体多处受伤,出现肿胀和瘀伤。Wang的精神亦受到困扰,她形容事件“不仁慈,女骑警不合法地漠视原讼人的权利及安全”,她感到被羞辱和尴尬,心理和情感都受到创伤。

基隆那骑警处理一姐Laura Livingstone昨晚发表声明,指因为民事诉讼程序在进行中,她的回应有限,但她可证实一连串在市一住宅大厦内拍到的片段,是按法院命令而向诉讼各方披露,骑警尊重司法程序和继续透过法庭作出相应回应。

她亦指,当骑警收到有关片段后,由于与警员的行动有关,警方立刻检讨和因此进行内部纪律调查和刑事调查。由于内部调查仍在进行中,片中的警员已被安排任文职工作。

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址