CPU技术比肩英特尔,中科曙光旗下芯片已向国内诸多服务器厂商供货

百家号 7 月 1 日消息 据《科创板日报》报道,中科曙光旗下海光信息自研的海光芯片已于 2018 年底进入量产阶段,2019 年逐步扩大市场规模,今年开始已向国内诸多服务器厂商供货

报道称,海光芯片自主 CPU 核心技术,被业内认为,其性能可以与英特尔比肩,相比其他国产芯片更具优势。工商资料显示,中科曙光持有海光芯片 36.44% 股份,为第一大股东。

同时,中科曙光有关人士称,英特尔为公司供货商,但缘于公司去年 6 月已被美国商务部列入 “实体名单”,目前评估影响有限,“公司正在通过自主研发以及国产替代方式改善自己的供应链”。

今日早些时候,有消息称,浪潮信息被加入美国出口管治名单。英特尔方面此前回应称,英特尔需要根据美国相关法律对我们的供应链做出一些相应的调整,因而不得不临时性暂停对此客户的供货。这次临时性暂停预计两周以内,届时将恢复对此客户的供货。

百家号了解到,受此消息影响,浪潮信息午后开盘股价直线跳水,盘中一度跌停,浪潮软件跌超 1%,另一服务器制造巨头中科曙光一度跌超 3%。

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址