员工被罚吃死神辣条进医院 到底是什么原因?

又见“奇葩处罚”,这次是罚吃“死神辣条”,还直接害得员工“吃”进了医院。

据华西都市报报道,因业绩不佳,悟空财税服务有限公司成都分公司业务部的7名员工接受了一项新惩罚:吃死神辣条。结果辣条下肚,多人不适,两名女员工先后进了医院。据调查,这种“死神辣条”属于典型的三无产品,包装上相关信息都是假的,但在网上却销售火爆。

此事还有后续:该公司食用辣条的7人中,身体反应最强烈的刘小雪,目前面临着和公司的劳动纠纷。在她看来,公司强行要求她“主动离职”,也是“死神辣条”引起的连锁反应。

在网上,这事引发了很多人对“死神辣条”的关注。公司名称、许可证编号等信息都没有的三无产品,却能被轻易买到,且销量可观,这本就是种提醒:市场监管层面该多留些心,以防打着“整蛊玩具”旗号的三无产品流入市场,危害公众健康。

而企业拿着三无的“整蛊产品”去处罚员工,也是够狠的——但凡能将员工当成“人”,也不会采取这么“绝”的惩罚招数。

让业绩不达标的员工吃辣条,类似的奇葩惩罚可谓屡见不鲜了。比如5月,贵州毕节某装饰公司,惩罚员工喝生鸡蛋、做深蹲、做俯卧撑,甚至生吃蚯蚓,引发广泛关注,公司相关负责人最终被处以行政拘留。

不管是羞辱式还是体罚式的处罚,都侵犯了劳动者的基本权利。《劳动法》中有明确规定,用人单位不得“侮辱、体罚、殴打、非法搜查和拘禁劳动者”。这点已一再被重申,但现在看,对某些企业负责人来说,重要的内容说三遍都还不够——还得用“依法处理”,以儆效尤。

通常而言,祭出诸如让员工互扇耳光、下跪、喝马桶水、上街乞讨、吃蚯蚓、泥鳅之类奇葩处罚的企业,都不是那些注重规范化管理、注重契约精神的现代企业,而通常是企业文化跑偏的“前现代”小企业。他们误把没人性当狼性,又把狼性当管理效能的提升路径。

就现实看,“无人性”还不只是这类企业的“偶尔失格”,而是企业DNA。拿该企业来说,事后面对员工因身体伤害提出的赔偿请求,负责人不自我反思,还认为这番诉求“对公司太无情了”,继而以要求她“主动离职”作为报复……这也是把法律当儿戏。

对这样屡骂屡现的“奇葩处罚”,显然有必要出现一例依法处理一例。如果那些教训摆在那,仍没法震慑住很多“后来人”,那这些企业负责人或许该先吃口“死神辣条”冷静下。

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址