南京玄武湖并蒂莲被游客摘下 究竟是怎么回事?

自从玄武湖月影桥边开了一株并蒂莲后,每天吸引了大量游客前往观赏。大家觉得,并蒂莲是花中珍品很稀有,将其视为吉祥、喜庆的征兆。

近日,这株网红花谢了结出了并蒂莲蓬,却被一名外地游客趁管理人员不备偷偷采摘了下来。7月26日14时,玄武湖管理处执法队员像往常一样在并蒂莲附近巡逻,防止有人采摘荷花。“就一会儿功夫没盯着看,眨眼间莲蓬就不见了。”

得知并蒂莲蓬被采摘后,景区非常重视,连忙派出巡逻队员在周边查找,很快找到了采摘者曹先生。他表示从外地来宁旅游,第一次见到这样稀有的品种,觉得很好看,想作为纪念品带给家人看。“这株花那么稀有,是准备留下来做成标本供游客欣赏的,你采摘了,别人怎么看?”执法队员对其进行了批评教育。

景区根据《南京市玄武湖景区保护条例》第36条第2款,对曹先生进行了200元罚款。对此,曹先生也意识到了错误,表示愿意接受处罚。景区方表示,采摘下来的莲蓬将尽力按原计划做成标本长久保存,欢迎有制作植物标本经验的专业机构与景区联系。同时景区呼吁游客一定要文明游园,不要擅自采摘景区植物。对不文明游园行为,景区将按照《南京市玄武湖景区保护条例》进行处罚。

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址