武大称江苏文科状元符合录取条件 究竟是怎么回事?

连日来,江苏淮安考生白湘菱受到关注。白湘菱高考语数外三科总分430分,为江苏省文科最高分,但因选修的历史科目得了B+而无缘清北等高校。

7月30日,负责接听武汉大学本科招生办热线电话的工作人员就白湘菱的情况表示,只要她的选修科目成绩为AB+及以上,就符合武汉大学的录取条件。我们的要求是AB+,这是按照招生简章来的。

根据校方公布的《武汉大学全日制普通本科招生章程(2020年修订)》,在江苏省,学校对普通高考考生的选测科目等级要求为AB+及以上(即两门选测科目其中任意一门达到A,另一门达到B+及以上),对获得高水平艺术团资格的考生,其选测科目等级要求为2B及以上;所有考生的必测科目等级要求均为4C1合格。

分专业录取时,学校采用“先分数后等级”的办法,即按照考生投档分数从高到低排序,投档分数相同时,考生高考总分高者优先录取;若考生高考总分也相同时按选测科目等级高低排序,相关科目等级高者优先录取,相关科目理工类为物理,文史类为历史;考生选测科目等级也相同时以同分取齐为原则,满足处于竞争关系考生的专业志愿。其他类别考生的测试科目等级须不低于江苏省招办的有关规定。

7月30日,白湘菱的高中班主任称,白湘菱的分数还是很高的。最近这几天学校一直在办“淮中校友答疑会”,很多师哥师姐也帮忙对接,她正在紧张地选择大学和专业,相信这么多专业人士可以给出很好的指点。

白湘菱母亲30日介绍,最近,包括武汉大学、南开大学在内的多所“985”高校已与白湘菱高中取得联系,表示她可以被录取。

据《南方都市报》报道,考了高分上不了北大清华等名校的,不止白湘菱一人。

2008年,南京文科第一名王晗成了媒体关注的焦点。据媒体报道,当年王晗语数外投档分422分,是南京市文科第一名。然而,他的政治等级为B+。按照当年规定,北大招生限定条件是先要求两个选修科目A+,南大的要求是两个A。

不过,王晗最终被南京大学使用选择性计划破格录取。南京大学招生处工作人员表示,他们并不是看重王晗“状元”的身份。南大最后松口,“是因为高考势必要改革,高校作为高考改革的主要推动者,有帮教育部门解决矛盾的义务”。

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址