北京暴雨故宫再现九龙吐水 究竟是怎么回事?

7月31日,北京大部分地区有较强降水,城区及东部有暴雨,局地大暴雨。由于雨势较大,故宫太和殿、中和殿、保和殿石基再现“龙吐水”景观。北京市气象台连发雷电黄色预警和暴雨黄色预警!北京市气象台预计,受强降雨云团影响,目前至20时,北京将出现局地小时雨强50mm以上的降水。

7月31日,北京发布暴雨黄色预警,城区及东部有暴雨,局地大暴雨。随后北京又发布大风蓝色预警,降雨伴有短时大风。由于雨势较大,故宫太和殿、中和殿、保和殿地基再现“龙吐水”景观。游客们躲雨的时候纷纷拿出手机记录下这一奇观。

北京降雨不断,但故宫地面积水很少。凭借较高的地势与精妙的排水系统,故宫避免了“看海”模式。 而且,故宫的墙壁上还出现九龙吐水的现象。 太好了

想想中国古代城市发达的排水系统,这些精工巧匠就不觉得奇怪了。 ​

600年不积水的故宫是怎么防涝的?每逢雨季防汛都是个大问题,而600岁“高龄”的故宫却从无积水之弊。这有赖于一套功能完备、设计精密的排水系统,加上定期维护、及时疏浚,才保证了故宫经年不涝,成为古建筑史上的奇迹。

真心佩服古人的智慧,九龙吐水精妙绝伦咱大中华就是这么豪横……

主体建筑太和殿,建在高大的石基上,每逢雨季,这里都会出现“九龙吐水”的壮观景象,利用自然形成的地势落差,雨水从九个龙口喷出,顺势流向沟渠,之后通过下水道排出城外。

网友搞笑评论:先敬佩一下先人的成果。然后不得不开个不伤大雅的玩笑,这龙的前列腺是不是太久没保养了,感觉不是很通畅啊。 ​

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址