武汉倡议10人进餐先点9人菜 具体倡议内容是什么?

8月11日,武汉餐饮业协会发出倡议书,提出6项倡议,其中包括:推行N-1点餐模式,即10位进餐客人只能点9个人的菜。全文如下:

倡议书

武汉餐饮企业:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要批示,武汉餐饮业协会会长办公会决定,坚决响应总书记的号召,为巩固2013年以来武汉光盘行动的成果,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的社会氛围,武汉餐饮业协会向武汉所有的餐厅发出如下倡议:

一、推行N-1点餐模式,即10位进餐客人只能点9个人的菜,不够再增加菜品,确保顾客吃好的同时,从源头杜绝餐饮浪费;

二、针对两三位客人进餐,餐厅推出半份菜和小份菜,在节约的前提下,以满足消费者品种多样化的需求;

三、所有餐厅为顾客服务,必须以节约的原则作为前提,每家餐厅要准备打包盒,对万一有剩菜、剩饭的顾客提供打包服务,体现餐饮行业的光盘行动;

四、为保护来之不易的抗疫成果,要坚决贯彻中央常态化疫情防控精神,继续贯彻《武汉餐饮恢复堂食细则》,确保进餐顾客的生命安全;

五、继续倡导文明新风,实施公筷公勺,为顾客的文明进餐提供便利条件,避免顾客进餐中的交叉感染,餐厅全过程严格按照食品安全法提供服务,保证顾客吃出健康来;

六、贯彻生态文明思想,认真执行长江、汉江禁渔规定:不购买、不烹饪、不销售长江、汉江鱼。

武汉餐饮业协会

2020年8月11日

近日,中共中央总书记习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。记者探访武汉多所高校发现,虽然尚未开学,但一直以来,在武汉高校食堂节约粮食已成行动共识,武昌工学院还连续开展了6年光盘行动。

在中南财政政法大学,食堂多处贴有“节约粮食”“文明就餐”等宣传标语,食堂门口也放置易拉宝等竖形牌提醒师生不要浪费粮食。据该校后勤部膳食服务中心负责人介绍,该校从三个方面进行严格把控:在原材料上,提醒后厨减少浪费并定期进行相关培训;在菜品加工上,要求厨师先炒一部分,视学生就餐情况而定,如果销量很好,再及时补充菜品,确保师生既能吃饱、又不浪费;在就餐供应方面,严格把控每份餐品分量,优先征求本人意见,原则上吃多少打多少。

华中师范大学则通过主题宣传方式,让学生树立节约粮食的就餐意识,养成良好的就餐习惯。在食堂的餐桌、窗口、墙上张贴节约粮食相关的名人名言、标语、图片。该校在食堂门口公布每天的就餐人数,针对学生浪费粮食情节恶劣者进行曝光和批评教育。在学生打饭的过程中,也会有工作人员提醒师生按照自身情况来定,可以先吃完不够再加,并且加饭免费。华中师范大学饮食中心主任段胜章向记者介绍,根据每日就餐人数和倾倒残食进行粗略计算,学校以前大约每人浪费粮食足足有100克,现在每人仅20克。

记者了解到,武昌工学院早在2014年4月就已在全校范围启动了“光盘行动校园行”活动并持续开展了近6年时间。

武昌工学院副校长、后勤集团总经理李斌介绍称,自“光盘行动”实施6年以来,该校积极宣传,狠抓落实。一方面,对学生进行教育宣讲推广中华民族“勤俭节约、拒绝浪费”的传统美德和文明用餐的理念。通过在学校食堂张贴“一粒米,虽小犹不易,莫把辛苦当儿戏”等醒目的宣传标语,启发同学们树立“浪费可耻,节约光荣”的意识;

另一方面,积极倡导“三节”理念,即节水、节电、节粮,劝导师生们根据自己实际情况打饭打菜,能吃多少打多少,此外,通过由校自律、校学生会干部组成的文明督导员团队加大管理浪费的力度,督促并引导同学们文明排队、自觉养成节约粮食的好习惯。

“‘光盘行动’旨在引导大学生养成崇尚勤俭节约,拒绝奢侈浪费的好习惯,在校园内形成文明用餐、节约粮食的新风尚,更好地弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,杜绝舌尖上的浪费。”李斌表示,今后将进一步积极响应中央号召,在全校更深入地推进“倡导绿色生活,反对铺张浪费”的“光盘行动”,通过营造节俭氛围、灌输文明用餐理念等种种方式,使得“光盘行动”深入学生生活,坚决将“光盘”的节俭之风贯彻到底。

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址